Hipersensibilidade dentária

 

Poucas sensações são mais desconfortáveis do que aquela dor aguda, aqueles choques repentinos, sentidos quando os dentes entram em contato com alguma substância quente, fria ou doce. Chamado de hipersensibilidade dentária, esse desconforto pode ocorrer por diversos motivos que vão desde a retração ou resseção da gengiva, provocando a exposição da raiz do dente, até a perfuração do dente pela cárie.

Calcula-se que o problema afete, aproximadamente, 25% da população brasileira. Os sintomas podem se manifestar de variadas formas, desde um leve incômodo ou pequeno desconforto transitório até uma dor forte, aguda e insuportável. Muitos dentes apresentam sensibilidade quando expostos aos estímulos gelados, quentes, doces, ácidos ou ao toque, sem que haja qualquer patologia dental.

A doença periodontal causada por acúmulo de placa bacteriana e tártaro pode levar à perda óssea e perda de estrutura de inserção periodontal, aumentando assim a superfície da raiz exposta ao meio bucal e, conseqüentemente, tornando os dentes sensíveis.

Uma fratura de parte do dente pode causar exposição dentinária, gerando hipersensibilidade. A perfuração do dente pela cárie também pode levar à ocorrência desse mesmo problema.

A retração ou resseção gengival e a abrasão dental associadas à escovação também podem provocar sensibilidade. As principais causas incluem: técnica inadequada de escovação, escovação intensa com cerdas duras e escovação com cremes dentais abrasivos. A escovação ideal deve ser realizada com uma escova dental que apresente cabo anatômico, permitindo o alcance efetivo dos dentes posteriores, cabeça pequena e cerdas macias com filamentos arredondados. As escovas de cerdas duras NÃO devem ser utilizadas! Elas servem apenas para limpar próteses, como dentaduras e roachs, porém, jamais devem ser usadas para limpar os dentes e a gengiva! É importante escolher cremes dentais de baixa abrasividade e dar preferência às pastas brancas, sem porosidades parecendo areia, nem coloração vermelha, azul ou verde. Vale ressaltar que uma boa escovação não exige força, e sim técnica. Converse com seu dentista e peça orientações.

A erosão dental causada por ingestão freqüente de bebidas e alimentos ácidos também está associada com o surgimento de dentes sensíveis. Após a ingestão de alimentos ácidos, o pH do meio bucal cai. Quando este atinge níveis abaixo de 5.5, caracteriza-se o ataque ácido. Uma das funções da saliva é equilibrar o pH bucal, protegendo os dentes do desafio ácido. Durante este período, o cálcio e o fosfato do esmalte e dentina podem ser dissolvidos, desmineralizando o dente e tornando-os sensíveis. Quanto maior a freqüência e o tempo de permanência dos dentes sob ataque ácido, maior o potencial de desmineralização. Assim, a ingestão freqüente de ácidos ao longo do dia é mais prejudicial do que a ingestão dos mesmos alimentos em uma única vez. Pessoas que consomem refrigerante em excesso e, principalmente, pessoas que sofrem de bulimia apresentam forte tendência de desenvolver erosão dental, hipersensibilidade, e vários outros problemas gravíssimos.

O primeiro passo para o tratamento depende de um diagnóstico correto. É preciso diferenciar se a sensibilidade dental está associada com algum problema periodontal (gengiva), endodôntico (canal) ou oclusal (mordida). Algumas pessoas sentem dores tão intensas que chegam ao ponto de optar pela extração do dente. Há diversas formas terapêuticas, tais como uso de cremes dentais específicos, aplicação de dessensibilizantes, laser. O gel de fluoreto de sódio (flúor) vem sendo utilizado com sucesso. Além disso, esse produto apresenta uma ótima relação custo-benefício, pois pode ser adquirido por um preço acessível em farmácias de manipulação. Não existe uma “receita de bolo”, afinal cada caso é único. A melhor solução é procurar um dentista. A auto-medicação não é uma boa opção! Saúde é coisa séria!

(Artigo publicado no Jornal de Guidoval - Ano 5 - Nº 28  - 31/10/2007)